你的血糖震盪了嗎?
消息類型: 醫師專文-蔡瑞珊 醫師 撰寫人: 蔡瑞珊中醫師  點閲數:30 發佈日期: 2024-04-08

撰文者:蔡瑞珊 醫師

 

血糖指的是血液中的葡萄糖。葡萄糖是細胞主要的能量來源,當我們攝取醣類食物後,最終會分解成葡萄糖,一個葡萄糖經過一系列的生化反應,細胞可以得到約30ATP(能量貨幣能量是身體不可或缺的,所以血糖的平衡便顯得格外重要,是由許多荷爾蒙協同調控。有趣的是,使血糖上升的激素有很多種,但是使血糖降低的激素只有一種,就是胰島素insulin

 

人類在面臨挑戰時需要提升血糖,而血糖太低則會有生命危險,所以,血糖過高或過低皆對人體都不利,不管是飯前或飯後血糖都必須維持在一定的範圍內,這有賴於升血糖激素們跟胰島素之間的制衡。除了依賴身體的激素之外,我們可以為血糖平衡做一點什麼努力呢?當然是跟吃的東西息息相關!

 

食物對血糖變化的影響有一個評估的指標,稱為升糖指數,升糖指數以食用100公克葡萄糖後2小時內的血糖增加值為基準(GI=100),吃其他食物與基準比較得出的數值即為此食物的升糖指數,GI值愈高表示食物造成的血糖震盪幅度越大,而血糖通常升的快就降得快。

 

如果我們很常讓血糖震盪,在血糖快速上升時胰島素會馬上出動把血糖降下來,降的太低時又需勞煩腎上腺素提升血糖,當我們的胰臟和腎上腺疲於奔命,久而久之就容易導致胰島素無法發揮正常功能,此時便是大家熟知的糖尿病。


所以,要預防糖尿病,或是糖尿病的保養原則就是避免血糖震盪的幅度過大。血糖震盪時的症狀如下:特別睏、特別累、頭暈、冒汗、手抖、心悸、腳麻。要減少血糖震盪吃的方式很重要,最好的方法就是每餐的第一口都先吃蛋白質,因為蛋白質食物可以幫助血糖緩升緩降,平衡澱粉的快升快降,常見蛋白質食物為雞蛋、各種肉類、黃豆製品如豆漿、豆干、豆腐等。

 

除此之外我們必須了解自己吃進去的東西到底含有多少糖分。舉例來說,一根105克的香蕉就含有12顆方糖的糖含量;56克的無糖燕麥也含有9顆方糖;而一條222克的地瓜則含有11顆方糖。

 

換句話說,如果你早餐吃了看似養生又健康的燕麥、香蕉跟地瓜,事實上會使你的血糖大震盪,而這頓早餐的盲點在於沒有蛋白質來緩和血糖震盪。其實,做得出「粉」的根莖類如:地瓜、玉米、芋頭、馬鈴薯都是高糖食物。

 

這裡要特別提到水果的糖分,很多人不吃甜食和飲料,也很控制澱粉攝取量,但不僅血糖高、三酸甘油脂高、還有脂肪肝,那兇手可能就是水果攝取超量。根據國健署的飲食建議水果一天不超過兩份,一份為自己拳頭大小,千萬不要以為吃水果很健康就超量攝取喔

 

令人意外的是咖啡因、香菸也會對血糖造成影響。咖啡因、香菸之所以可以提振精神是因為刺激了腎上腺,而短暫大量分泌腎上腺素,腎上腺素是提升血糖的激素,血糖上升後精神比較亢奮,相對卻造成後續的血糖震盪。所以下午茶時間,空腹時吃甜食又喝咖、茶是一件對血糖平衡很不健康的事。如果面臨無可避免的下午茶,建議先吃一點蛋白質的東西,有助於減低血糖震盪。

 

另外,運動也是維持血糖穩定很好的方法,因為大肌肉收縮可以提高細胞對胰島素的敏感度,而持續中度運動,有助於血糖快速進入肌肉組織。

 

運動方式建議健走搭配有氧運動,如:伏地挺身、仰臥起坐、舉重。健走的速度應維持在1分鐘100公尺,走路步伐比平常大10公分,行走時雙手握拳彎曲成L型,隨著步伐擺動,較能達到良好的運動效果。

 

經過以上介紹,您更了解血糖震盪了嗎?血糖是維持生命所需,而理想狀態是維持在恆定範圍,減少血糖震盪則是保持健康很重要的關鍵,只要每餐注意飲食的種類及順序,了解自己吃的食物含糖量,含有糖分或會刺激血糖上升的食物要搭配蛋白質,再加上規律運動,維持多日後,你將會發現自己變健康了,不妨試試吧!

 

參考資料:

《根治飲食-帶你遠離慢性病》作者賴宇凡 ,天下文化出版

 

本站之所有權歸屬太丞醫家中醫診所,非經授權,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容
『天明資訊股份有限公司』設計維護 瀏覽器建議使用 IE8、FF3 以獲得最佳瀏覽效果