淺談胃潰瘍及十二指腸潰瘍
消息類型: 醫師專文-葉馨淩 醫師 撰寫人: 葉馨淩中醫師  點閲數:182 發佈日期: 2023-05-15

 淺談胃潰瘍及十二指腸潰瘍

==================================

撰文者:葉馨淩 中醫師


讓我們先來認識一下食物的消化過程吧!
正常的情況下食物經食道而進入胃中,胃壁細胞會分泌酸性的胃液來消化食物,並達殺菌功能,在酸性環境下,胃蛋白酶才能初步消化蛋白質的食物。

【為什麼胃黏膜層不被胃酸侵蝕呢?】
因為胃黏膜細胞有獨特的保護機制,黏膜細胞之間有堅固的柵欄結構,可防止胃酸侵入胃部深層結構;此外,黏膜細胞有豐富的血液供應,能產生新的黏膜細胞,汰換老去受傷的細胞。

【胃潰瘍是如何發生的?】
當胃酸侵蝕程度超越胃黏膜自我修復的能力,就會讓胃壁開始受損。一旦產生較嚴重的受損造成傷口,便是所謂的「胃潰瘍」。
胃潰瘍的發生有時序性,最初由於胃酸侵蝕增強或胃液分泌過多,造成黏膜細胞無法正常修復,最終導致黏膜細胞間的柵欄崩解。
這種強酸造成潰瘍的情形,不只會發生在胃部。在連接胃部的十二指腸,也可能被強酸所破壞,造成「十二指腸潰瘍」。因此我們可以將兩者合併稱為「消化性潰瘍」。



【消化性潰瘍的多樣化症狀】
疼痛為最主要的表現,多為上腹部隱痛,有燒灼感或鈍痛,疼痛的發作與吃飯時機有關,例如胃潰瘍常在吃飯時發生上腹痛,這與食物進入胃中刺激胃酸分泌有關,而十二指腸潰瘍常在飯後 2-5 小時或夜間發作。

另外,由於消化性潰瘍的患者,胃排空的速度下降,因此會出現消化不良、腹脹、沒有食慾、噁心嘔吐等症狀,也會有類似胃食道逆流火燒心的症狀。


【導致胃潰瘍的原因】
1. 長期使用非類固醇消炎止痛藥(NSAID),例如阿斯匹靈(aspirin)、布洛芬(ibuprofen)等,會導致消化道無法正常修復黏液細胞。
2. 幽門螺旋桿菌會破壞保護胃與十二指腸的黏液保護層,造成潰瘍發生。
3. 長期壓力、飲食不當及不良嗜好(吸菸、酗酒),也會造成胃酸分泌增加,進而造成潰瘍。

【幽門螺旋桿菌–到底殺還是不殺】
西醫通常主張殺菌,採取三合一療法,來根除幽門螺旋桿菌,一種氫離子幫浦抑制劑 PPI,加上兩種抗生素,殺菌機率約為82%,雖然將細菌殺死,但也同時造成脾胃虛弱,消化功能下降;中醫不主張直接殺菌,而是以提升脾胃功能為主,讓幽門螺旋桿菌失去賴以生存的環境。

【如何保養腸胃?】
胃病靠『三分治,七分養』,藥物的調理外,最重要的其實來自飲食。以下跟大家分享一些臨床上最常見的飲食誤區。

粗糧養生,也養胃嗎?
粗糧一般泛指穀物類如玉米、高粱、燕麥、小米、黑米、紫米、大麥、蕎麥等,及各種豆類,及塊莖類如地瓜、山藥、馬鈴薯等。
粗糧的優點,因加工簡單,保留了豐富的膳食纖維、維生素B1和礦物質,可降低血液中低密度膽固醇和三酸甘油脂的濃度。膳食纖維可吸收大量水分,因此可促進腸道蠕動,有助於排便。
但粗糧也有缺點,例如糙米、燕麥、及高粱過於粗糙,不易消化,對胃潰瘍及胃糜爛之患者負擔大,也不適合消化功能減退的老人,和消化機能未發育完善的孩童。小米、玉米等粗糧則易產生酸性物質,加重胃酸分泌。另外,粗糧的蛋白質和碳水化合物含量相對低,營養價值較低,不適合青少年、孕婦,和哺乳期的婦女。粗糧中的膳食纖維會阻礙身體吸收某些微量元素、蛋白質和無機鹽的吸收,過量服用反而造成會鈣、鐵缺乏。
因應策略:可選擇「粗糧細做」,如把粗糧磨成粉(五穀粉)、穀類煮成粥、豆類磨成豆漿等等。

熱牛奶可治胃病?
坊間的錯誤觀念:熱牛奶可以中和胃酸,牛奶中的蛋白質和乳糖,可以形成薄膜保護胃壁。
正確觀念:牛奶呈弱酸性,牛奶中的乳糖與酪蛋白,需要特定的乳糖酶及凝乳酶來分解,但人體在三歲後,這兩種酵素就會消失,因此成人無法消化牛奶。加上酪蛋白不易消化,會在胃中凝結成塊,導致胃酸分泌增加,反而會讓潰瘍症狀加劇。因此牛奶較適合小牛,較不適合人類。

水果適合飯前吃?才不會破壞維生素C?
以中醫的觀點,水果屬於生冷且未經烹煮的食物,不建議空腹服用。
最新研究也顯示,空腹吃維生素C的吸收率只有30%,飯後吃的吸收率反而提高到50%。富含水果酵素的水果,例如:木瓜、鳳梨、奇異果,飯後吃較能助消化,促進腸胃蠕動。
胃腸不佳的人不建議吃香蕉、芭樂、鳳梨、奇異果、檸檬、橘子、小番茄等七種水果。因番茄富含單寧酸,會和胃酸形成不溶解的塊狀物質,引起胃痛;檸檬、橘子富含果酸,易刺激胃酸分泌;芭樂纖維多,帶有澀性,易侵蝕胃黏膜;香蕉甜度高較滋膩,易引發胃脹及胃食道逆流。

當我們懂得辨清養胃誤區,才能順應胃的習性來選擇食物、遠離胃病。

本站之所有權歸屬太丞醫家中醫診所,非經授權,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容
『天明資訊股份有限公司』設計維護 瀏覽器建議使用 IE8、FF3 以獲得最佳瀏覽效果